Hipólito Mejía quiere que no se cuestione más al salami
Por: CXD
Santo Domingo.-Hipólito
Mejía recomendó ayer al presidente Danilo Medina que mande a callar a la
directora de Pro Consumidor, Altagracia Paulino, por sus cuestionamientos a la
calidad del salami del país.
“Yo que fuera Danilo le diera un boche
público.
Al menos la mandara a callar, porque esas son travesuras que hay que
tratarlas dentro de sus atribuciones y hacer la tramitación dentro de la
burocracia estatal, no para estar hablando vacuencia y diciendo cosas que
pueden haber casos, pero en todos los casos no son así”, planteó al ser
cuestionado sobre la denuncia del organismo de que los fabricantes de salami
del país ofertan un producto con baja calidad.
Indicó que las denuncias
de Pro Consumidor no están dañando solo a los consumidores, y recomendó a
Paulino que se calle.
En sus declaraciones el
expresidente de la República consideró que la postura de Pro Consumidor le
están haciendo mucho daño a las embutidoras, las cuales definió como empresas
que trabajan con la más alta calidad.
Mejía se refirió al tema
al ser entrevistado en el programa
radial “El Gobierno de la mañana”, que se transmite por la Z 101, donde
aseguró que tiene 55 años comiendo salami, que no se ha muerto, y que está
“gordo y colorao”.
“Yo acabo de comer un
pedazo de salchichón Don Pedro (Induveca), porque ese es el que me gusta a mí
pasado por el horno”, dijo.
Manifestó que recorrió
las instalaciones de Induveca, donde aseguró que trabajan con los altos
estándares de calidad, como los que aplican en naciones europeas. “Vimos el
proceso entero, un proceso igual que en España, igual que en Alemania, Italia y
Francia, proceso al último grado de la tecnología”, dijo.
El expresidente
justificó, además, los ingredientes con que se elaboran los salamis en el país,
al plantear que si éstos productos tuvieran carnes nadie los consumiría.
“Si los salchichones
fueran de carne todos, ningunos de nosotros comeríamos de eso, porque para eso
cómete un filete o un muslo de cerdo. Eso es una mezcla y en todas las partes
del mundo es así”, señaló.
Respuesta
Altagracia Paulino,
directora de Pro Consumidor, rechazó las críticas que le hiciera el
expresidente Hipólito Mejía, tras afirmar que el político defiende al sector
que pertenece.
A través de su cuenta en
Twitter, @PronconsumidorRD, la entidad señaló: “no hay que tomarlo en cuenta,
insulta el que puede, no el que quiere”.
Paulino agregó, además,
que el presidente de la República, Danilo Medina, no puede destituirla del
cargo, pues lo ocupa por ley.
“Hay una campaña que se
llama la muerte moral de Altagracia Paulino que es desacreditándome y hasta le
pidieron a Danilo Medina que me quitara del puesto, pero no me puede quitar”,
insistió Paulino.
Agricultura
Sobre el tema también se
pronunció el ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez. “Yo creo que este
es un tema que se ha manoseado demasiado y que debería salir de los medios”.
Dijo que anualmente el
país importa un total de 35 mil a 40 mil toneladas de Carne Mecánicamente
Deshuesada (MDM, por sus siglas en Inglés) que es utilizada en la formulación
del salami.
“El salami dominicano es de altísima calidad,
las compañías procesadoras compran cerdos nacionales, obviamente hay una parte
de MDM que se importa para ponerlo en la fórmula, porque hay que competir en
precio y hay que tener cierta cantidad de MDM en la formulación, sin embargo,
la mayor cantidad de los salamis de la República Dominicana están hechos de
carne de res y carne de cerdo”, explicó el funcionario.
“Le hemos pedido a la
gente de la Asociación Dominicana de Granjas Porcinas (Adogranja), a la gente
de Pro Consumidor y a los procesadores que deberían volver a trabajar acerca de
las normas. Lo que pretendemos es que el tema salga de los medios para la
tranquilidad de los actores que están en la cadena”, argumentó Rodríguez.
Al ser cuestionado sobre
la queja de los granjeros de que no se les compra los cerdos para la producción
del salami dijo que “ahí lo que hay en este momento es una lucha de intereses
en donde yo como ministro de Agricultura no me quiero meter”.
Opinión de la Cámara
Americana de Comercio
En torno al mismo tema,
el presidente de la Cámara Americana de Comercio abogó porque se apliquen las
normas nacionales e internacionales del sistema de calidad para que la
población tenga seguridad alimentaria.
“El lado positivo que
tenemos que ver de esto es que se apliquen las normas tanto nacionales como
internaciones del sistema de calidad. Mientras eso se aplique, el consumidor va
a tener un producto de calidad y de seguridad alimentaria”, argumentó Julio
Brache Álvarez, también vicepresidente corporativo de Pasteurizadora Rica.
El estudio fue el
detonante del caso
Pro Consumidor presentó
un estudio donde establecía que el salami que se consume en República
Dominicana estaba por debajo de los estándares de calidad establecidos.
Según los análisis
realizados por la institución, se comprobó que en el 97% de las muestras
tomadas el contenido de la proteína está por debajo del límite establecido que
es un mínimo de 16%. El 51% de las muestras arrojaron que el nitrito de sodio
está por encima del límite permitido, el 15% presentó coliformes fecales y el
12% presenta alto contenido de levaduras.
Tampoco, de acuerdo al
estudio, el 95% de los productos que se comercializan en el país cumple con el
etiquetado nutricional. Los laboratorios
de control de calidad del Instituto de Innovación y Biotecnología Industrial
(IIBI) y Veterinario Central (Lavecen) analizaron 258 unidades de 22
embutidoras, de manera aleatoria, en enero de este año. Las informaciones
alarmaron a la población en general.
Ventas
La Asociación de
Embutidores del Cibao, que agrupa a 13 fabricantes de salami, denunció una
caída del 60%.
Calidad
Los niveles mínimos de proteína cárnica que deben tener los salamis que
se fabrican en el país podrían bajar un 50%.
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