Pide a los consumidores consumir el arroz que se produce en el país
Por: CXD
Santo Domingo.-La Administración de
Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos, FDA, advirtió ayer que la presencia de arsénico en el arroz y varias
marcas de jugos de frutas no representa peligro para la población.
La agencia federal
norteamericana hizo el anuncio luego que la prensa de ese país difundiera un
estudio realizado por la revista Consumers Report, en variedades de arroz
producido en algunos estados de la unión americana.
En el comunicado la
agencia precisa que los niveles de arsénicos son tolerables, coinciden con el
informe de Consumers Report, advierten que a finales del 2012 darán los resultados definitivos de la recogida de una muestra ampliada, unas
1,200, para la investigación y determinar las recomendaciones de lugar si se
encuentran riesgos considerables para la salud.
PROCONSUMIDOR
explicó que la información publicada por Consumers Report es
de alerta, no de alarma y que además el
arroz es producido algunos lugares de
los Estados Unidos.
Exhortó a los
consumidores dominicanos a consumir con seguridad el arroz producido en el
país, tal como lo hemos venido haciendo desde siempre.
Precisó que el estudio
realizado en Estados Unidos no implica el arroz producido en nuestro país.
Respecto a los jugos, nos
acogemos a las recomendaciones de la FDA, una agencia en la que creemos por los
niveles de protección que le garantiza a la población norteamericana donde los
consumidores son sumamente protegidos.
A continuación, el
informe de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos
(FDA), traducido al español por Pro
CONSUMIDOR.
“La FDA dio a conocer hoy
información preliminar sobre los niveles de arsénico en determinados arroces y
productos de arroz, como parte de un esfuerzo continuo y proactivo de monitoreo
de la inocuidad y contaminación de los
alimentos. Esta información forma parte de una búsqueda y análisis de información
más amplios sobre los niveles de arsénico en arroz, y está basada en el primer
grupo - de aproximadamente 200 muestras
de arroz y productos a base de arroz - tomado en el mercado de los
Estados Unidos.
“La FDA está en proceso
de recoger y analizar un total de aproximadamente 1,200 muestras, para examinar
el tema en profundidad. Esta recolección de muestras será completada a finales
de 2012. Una vez completada, la FDA analizará los resultados y determinará si
emite o no recomendaciones adicionales.
“La FDA, considerando los
datos disponibles y la literatura científica actual, no tiene la suficiente
base científica para recomendar cambios
por parte de los consumidores, en cuanto al consumo de arroz y productos derivados
de este cereal.
“Entendemos que los
consumidores estén preocupados sobre este tema. Es por eso que la FDA ha
priorizado el análisis del nivel de arsénico en arroz. La FDA tiene el
compromiso de asegurarse que entiende qué tanto están presentes sustancias como
el arsénico en nuestros alimentos, que riesgos pueden representar, si estos
riesgos se pueden minimizar, y compartir lo que conocemos, dijo la Comisionada
de la FDA Margaret A. Hamburg.
"Nuestra
recomendación, en estos momentos, es que los consumidores continúen
alimentándose con una dieta balanceada que incluya una amplia variedad de
granos, no solo para una buena nutrición, sino también para minimizar
cualesquiera consecuencias potenciales debidas al consumo de un alimento en
particular.
“Hay dos tipos de
compuestos de arsénico presentes en el
agua, los alimentos, el aire y el suelo: orgánico e inorgánico. Juntos, estos
dos tipos son conocidos como arsénico total.
“La nueva información
muestra cuánto arsénico inorgánico
encontró la FDA en su muestreo inicial en arroz y productos de arroz (arroz
Basmati, arroz marrón cereales de arroz, pudines de arroz y leche de arroz).
“El análisis de las
muestras iniciales arrojó niveles
promedio de arsénico inorgánico para varios arroces y productos de arroz, de
3.5 a 6.7 microgramos por ración.
“Aunque la información
del FDA es consistente con los resultados publicados hoy por Consumer Reports,
esta primera recolección de información es un primer paso en el análisis de
información que con mayor profundidad está realizando la agencia en estos
momentos. Hay muchos tipos diferentes de arroces y productos de arroz,
cultivados en distintas áreas y bajo distintas condiciones. Hace falta un
análisis más profundo, para evaluar cómo estas variaciones pudieran afectar los
resultados.
"Es crítico el no
adelantarse a la ciencia", dijo el Vicecomisario de FDA para Alimentos, Michael Taylor." La
recolección de datos que está realizando la FDA, así como otras evaluaciones,
nos darán una sólida base científica para determinar cuáles niveles de acción
y/o otros pasos son necesarios para reducir la exposición al arsénico en arroz
y productos de arroz".
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